Печать органов человека на 3d принтере возможна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Необычный прорыв совершен учеными в области медицины. Ни для кого не секрет, что потенциал 3d печати еще далеко не раскрыт. Благодаря новейшим разработкам по усовершенствованию этой технологии, ученые смогут воспроизводить внутренние органы на основе живой ткани.

Каким образом?

Исследователям удалось получить возможность сохранять структуру объекта, используя специальный гель. По сообщению издания New Scientist, ученые из Гейнсвиллевского университета штата Флориды в поисках возможности печати объектов, неспособных сохранять форму из-за своего веса открыли новый революционный метод. Печать таких объектов стала доступной с помощью геля, состоящего из полимера акриловой кислоты, внешне напоминающей самый обычный антисептик для рук.

В процессе исследования использовались живые материалы такие как: клетки кровеносных сосудов человека и клетки печени собаки. С помощью специальных иголок в материал вживлялся силиконовый гель, гидрогель и другие полимеры.
Такую структуру удобно сшивать между собой. Объектам печати можно достаточно легко придать любую форму, при этом не нарушив их целостности. Одним из самых главных достижений стала модель человеческого мозга, что позволило показать насколько перспективно это направление.

Но пока что данная технология не позволяет напечатать настоящие органы. Ведь в процессе используется неорганический гель, что не допускает существования в нем живых тканей. Более того, использование геля весьма ограничивает выбор размеров объекта. Слишком малые частицы просто не смогут сохраниться в геле.

Что ж, ученым есть над чем поработать. Ведь если они смогут решить эту непростую задачу, то с помощью 3d печати можно будет получать настоящие живые органы, пригодные к использованию, что станет большим достижением в области медицины. Благодаря такому прогрессу это не кажется уже какой-то невероятной фантастической историей. По словам многих исследователей, дальнейшее развитие этой технологии, уже обозримом будущем, позволит им печатать настоящую живую ткань.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *