Стали известны гены, отвечающие на процесс старения дрожжей

На протяжении 10 лет исследований, направленные на изучение вопроса о старении, ученые составили перечень из 238 особенных генов. Опыты и всяческие тесты,показали,что удалив их, продлевается существование дрожжевых клеток. Таким образом, создавая необходимые условия для проведения экспериментов, процент выживания подопытных клеток достигал 60% и дольше.
Получится ли повторить подобное на человеке пока еще не известно, что в принципе вполне реально. Большинство таких генов бывают и в более сложных видах жизни, чем дрожжи. Применив данный эксперимент на человеке, велика вероятность увеличить продолжительность человеческой жизни посредством замедления или даже полного искоренения некоторых процессов старения, которые к сожалению изначально заложены в нас генетикой.

«Данное исследование наблюдает процессы старения в совокупности всего генома и конечно же дает нам более развернутое представление о том,в чем заключается процесс старения организма», — пояснил Брайан Кеннеди, директор Института по исследованию проблем старения, США (The Buck Institute for Research on Aging. «Таким образом, те данные, которые мы сумели проследить в процессе опыта, дают нам основание для определения всевозможных причин, непосредственно влияющих на старение живых организмов».

Поработав также с профессорами из Университета Вашингтона, ученые Института Бака наблюдали развитие 4698 образцов дрожжей, и у отдельно взятого штамма был удален 1 из генов. Доктора наук вели запись количества клеток в каждом, случае, таким образом можно было отслеживать продолжительность их существования и окончательное число дочерних клеток после процесса деления.

«Имея специальный микроскоп с иглой, который использовался чтобы отмечать дочерние клетки после деления и, в результате узнать, какое количество раз разделялась клетка материнская», — пояснил Кеннеди. «Несколько таких микроскопов, позволили вести исследование постоянно».

Хотя проведение подобного опыта было кропотливым , это дало ожидаемые результаты. Исследователи вывели 238 генов, отвечающие за процесс старения дрожжей, при искоренении которых, продолжительность жизни подопытного материала увеличивалась. Можно утверждать, что на сам процесс старения воздействуют малое количество генов, в то время как 189 из 238 генов участвуют в продолжительности жизни. Таким образом, полученные данные предоставляют нам более полную картину того, как протекает процесс в дрожжах.

«Большая часть обнаруженных генов преобладает и в организме млекопитающих, в том числе и людей», — утверждает Кеннеди. «В теории, любой взятый из этих генов вполне может стать целью терапевтического воздействия по увеличению продолжительности жизни, а также сохранения и поддержания здоровья. Нам еще предстоит выяснить, на какие именно из этих генов возможно воздействовать». Стоит отметить, что путей борьбы с процессом старения человека великое множество, но необходимо все таки понять , какие именно гены человека поддаются таковым изменениям.

Изъятие обнаруженных генов дрожжей давало удивительные результаты. Судите сами, исследователи выявили , что удаление гена дрожжей LOS1 увеличивает продолжительность существования на 60%. Ген LOS1 принимает активное участие в процессе синтеза белка, кроме того связан и с другими генами, которые в свою очередь отвечают за контроль недостатков в цепочке ДНК и ограничение потребляемых клеткой калорий.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published