Недорогой катализатор, как новшество для превращения карбоновых кислот в алкоголь

Для многих будет приятной новостью открытие ученых-химиков из Голландии. которые нашли совершенно новый вид катализатора, изготавливающийся на основе такого вещества, как кобальт с лигандами (молекулы, которые присоединены к кобальту). Данный вид катализатора помогает эффективному гидрированию карбоновых кислот и сложных эфиров. Проще говоря, катализатор на основе кобальта превращает их в чистый спирт . Данный процесс проходит в упрощенных условиях, которые при желании можно создать и дома.

Недорогой катализатор, как новшество для превращения карбоновых кислот в алкоголь

Ранее никто не мог и предположить, что из уксусной, лимонной, или других кислот можно будет сделать алкоголь. А ведь к карбоновым кислотам относятся не только вышеописанные их виды, а также к карбоновым кислотам можно отнести щавелевую кислоту, муравьиную кислоту, содержащуюся в корне валерианы валериановую кислоту, сорбиновую кислоту, арахиновую кислоту в арахисе, молочную кислоту в прокисшем молоке, малоновую кислоту в яблоках и многое другое.

Данный катализатор, состоящий из кобальта с лигандом в виде тридентатного фосфина, получает реакцию при 100 С и при давлении 80 бар (приблизительно 81 атмосфера) с участием водорода. Вещества, из которых состоит катализатор можно недорого купить на рынке.

Основной ценностью спирта давно считается тот факт, что его можно использовать, как заменяющий элемент биологически чистого горючего в автотранспорте будущего.

Данное открытие безусловно важно тем, что раньше для того. чтобы получить такую реакцию необходимы были более жёсткие условия, а также требовалось применение редких металлов (рутений, иридий), или ядовитого вещества — бороводорода. Оно делает легче процесс получения химикатов, необходимого топлива и алкоголя из биомассы. В бытовых условиях данный катализатор также найдет свое применение (парфюмерная, химическая, пищевая промышленность).

Главное отличие от другого вида катализаторов состоит в том, что кобальт в кислотной среде не деградирует в быстрых темпах, а работает на протяжении достаточно длительного времени.

Недорогой катализатор, как новшество для превращения карбоновых кислот в алкоголь

При проведении опытов было выявлено, что данный вид катализатора полностью превращает бензойную кислоту в бензиловый спирт за 4 часа.

Авторами данного изобретения являются ученые-химики из института молекулярных наук имени Вант-Гоффа при Амстердамском университете.

В журнале Science от 16 октября 2015 года была опубликована работа научного характера под названием «Гидрирование карбоновых кислот с однородным кобальтовым катализатором».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published