Немного советов по написанию эссе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня всё чаще в учебном процессе встречается такое задание, как «написание эссе». Между тем, немногие отчетливо представляют себе, что это такое. Рассмотрим вопрос поподробнее.

Немного советов по написанию эссе

Эссе – что это?

Это слово в переводе с французского языка обозначает «попытка, очерк, проба». Эссе – это литературный жанр, небольшое произведение свободного стиля и построения.

Как написать эссе?

Сначала избирается тема эссе. После этого Вы просто пишете Ваши соображения касаемо выбранной темы эссе. При этом перед Вами не стоит задача досконально и полностью раскрыть предмет, задача эссе другая. Вы просто излагаете Ваши рассуждения, раскрываете предмет с той стороны, с которой он доступен пишущему. Эссе – это малое произведение, поэтому не переборщите с объёмом.

Эссе является авторским, субъективным взглядом на что-то, и может иметь самый разнообразный характер – от публицистического до беллетристического. Зачастую эссе сопряжено с активным употреблением приемов разговорного стиля, афоризмов, метафор, гипербол и т.д., т.е. авторы эссе часто стараются придать живость, образность своему произведению. В эссе можно встретить особую текучесть ассоциаций, активное применение антитез либо особую, интимную, откровенность. Кроме того, оно подразумевает сугубо индивидуальные суждения, позволяя личности автора и способу его мышления раскрыться в полной мере. Это – совершенно свободная точка зрения на описываемый предмет, или, говоря иными словами, свободный полёт мысли в условиях небольшого текста. Конечно, объем можно увеличить, но тогда это будет уже другое произведение. Ведь для эссе характерно короткое, выпуклое и индивидуальное описание своих взглядов на какой-либо вопрос.

Происхождение эссе

Хотя малые произведения, отвечающие в той или иной степени понятию «эссе», встречаются ещё у античных авторов, история эссе как литературного жанра берет начало со Средневековья. Основателем жанра считается Мишель Монтень (Опыты, 1580). Затем этот жанр использовали в своих произведениях Ф. Бэкон, Б. Джонсон и многие другие.
Эссе в Европе

В последующем жанр эссе активно использовали многие мастера прозы: В этом ряду отметились французские писатели Д. Дидро и Вольтер, германские писатели И. Гердер и Г. Лессинг, английские писатели Г. Филдинг и А. Стил. Причем эссе достигло своего расцвета в 19-20 веке, когда его использовало множество авторов, таких как Б. Шоу, Г. Честертон, Г. Уэллс, Д. Оруэлл, Т. Манн, Ж.-П. Сартр и т.д. Зачастую эссе использовалось как форма литературной либо публицистической критики.
Эссе в России

В России эссе никогда не приобретало большой популярности. Однако многие авторы талантливо использовали этот жанр для краткого изложения своих мыслей. Среди них особо можно отметить Радищева, Герцена, Достоевского, Розанова, Паустовского и др.

Подготовка плана эссе

Приступим к написанию плана эссе. Как это сделать. Да элементарно. Не нужно ничего усложнять. Допустим, Вы перечитали один абзац своего эссе. О чём он? Ставьте цифру «1» и коротко, буквально в нескольких словах, описывайте это. Затем приступайте к следующему абзацу.

Этот процесс крайне дисциплинирует мысль. К примеру, поглядите на данную статью. Она разделена на части. В Вашем плане заголовки частей будут пунктами. Таки образом, всё, что необходимо – это всего лишь понять содержание различных частей текста, выделить смысловые части и обозначить их эстетичным и содержательным названием.
В процессе подготовки к выступлению план окажет Вам неоценимую услугу. Для этого необходимо научиться согласно плану, который будет у Вас перед глазами, рассказать своё эссе. Что в свою очередь неплохо натренирует память и ораторские способности.

Кстати, вполне возможен и обратный способ написания эссе – сначала Вы продумываете структуру текста, выделяете основные мысли, а уже затем приступаете собственно к написанию эссе. Этот способ, хотя и является чуть более сложным, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с обычным. Во-первых, текст получается более целостным, уходит впечатление некоей «сумбурности». Во-вторых, Ваша мысль становится более связной и позволяет передавать больше оттенков информации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *