Как пережить увольнение с работы

Как пережить увольнение с работы — пожалуй, один из самых распространенных вопросов в период экономической нестабильной ситуации, ведь именно в это время большое количество людей вынуждены покидать свои рабочие места, уступая свое место более «эффективному, мотивированному персоналу с высоким уровнем мотивации», новым технологиям, исключающим необходимость использовать трудовой ресурс, коллегам, готовым взвалить двойную норму выработки и так далее.

Как пережить увольнение с работы

Как пережить увольнение с работы — пожалуй, один из самых распространенных вопросов в период экономической нестабильной ситуации, ведь именно в это время большое количество людей вынуждены покидать свои рабочие места, уступая свое место более «эффективному, мотивированному персоналу с высоким уровнем мотивации», новым технологиям, исключающим необходимость использовать трудовой ресурс, коллегам, готовым взвалить двойную норму выработки и так далее.

Как пережить увольнение с работы

Но с этой ситуацией может столкнуться любой, причем вне зависимости от текущих микро- и макроэкономических процессов, и тогда возникает этот пресловутый вопрос: «Как мне это пережить? Как пережить увольнение с работы?». А хотелось бы еще и добавить: как достойно пережить это время.

«Пережить», «достойно пережить» увольнение с работы прежде всего означает «сохранить самообладание». Это необходимо в том числе для того, чтобы сохранить адекватное мировосприятие и найти разумный выход из сложившейся ситуации, ведь увольнение с работы, как любая проблема, требует мобилизации внутренних ресурсов человека: ментальных, психических, физических. Попав в сложную ситуацию, будь то, к примеру, встреча с медведем в диком лесу, любовный треугольник или, как в рассматриваемом случае, увольнение с работы, человеку для решения проблемы как никогда нужно здраво мыслить, чтобы увидеть проблему такой, какой она является, и найти верное решение.

Не надо паниковать. Как избежать паники и сковывающих страхов? Прежде всего путем самоконтроля. Не давайте ход разрушительным и пугающим мыслям об «опасности, несправедливости и неисправимости» своего положения. Притом на этапе их зарождения. Себя нужно резко прерывать в попытках проявить к себе жалость или, напротив, броситься в самоосуждение.

Существует целый ряд психологических приемов, которые можно применить, чтобы сбить себя с деструктивной волны страха, гнева и переориентироваться с саморазрушения на путь выхода из сложившейся удручающей жизненной ситуации. Основная их задача – сформировать положительный настрой, который позволит принять взвешенные решения и предпринять конкретные разумные, логичные, последовательные действия, чтобы закрыть шлюзы черной полосы в жизни.

Подумайте о десяти, двадцати, тридцати или более прекрасных вещах, позитивных событиях, хороших людях, о десятках любых других положительных аспектах вашей жизни прямо сейчас. Или, например, почему бы не выделить себе день или хотя бы несколько часов, десятков минут, чтобы ,наконец, заняться любимым делом, которое было сложно сделать, имея работу? Встретиться с родными людьми, погулять в парке средь бела дня, сходить в оперу (не надо партер, бельэтаж тоже подойдет!), выпить чашку кофе на веранде летнего кафе с любимым чтивом, что-то вышить, что-то отремонтировать? Не говоря уж о разнообразных поездках, если есть небольшие сбережения на вот такой вот день (сознательно избежим называть его «черным»!). Нет сбережений, но есть желание – ищем попутчика и все равно едем: благо, современные возможности Интернета широки и имеются сайты, где за условную цену можно совершить совместную автомобильную поездку на любую дистанцию. Главное, чтобы это было вашим любимым занятием и приносило несказанное удовольствие. Углубимся в ощущения от исполнения желаемого и скажем себе словами известного персонажа книги МаргаретМитчелл «Унесенные ветром» — Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра».

Здесь важно своевременно назначить себе это «завтра». И хотя в состоянии утраты работы сложно впасть в бездумную эйфорию, но все же следующим этапом следует трезво оценить все имеющиеся ресурсы, рационально подойти к сложившемуся положению и определить, что послужило причиной возникновения данной ситуации, построить себе перечень вопросов и дать на них честный ответ. И, как небольшой тренинг, рассмотрите обстоятельства с утратой работы как временные, ведущие к чему-то новому, как к возможности исключить из вашей жизни нежелательные элементы (дальние поездки на большие расстояния, неудобный график работы, не комфортный психологический климат в коллективе и тому подобное), что-то изменить, нечто новое в свою деятельность привнести.

Пережить увольнение с работы можно как с привлечением собственных внутренних ресурсов , так и прибегнув к помощи профессиональных психологов. То, что объединяет обе эти стратегии – это тот факт, что положительный результат достижим, и довольно быстро, прежде всего при наличии желания справиться с этой ситуацией. В сущности, если человек задает себе этот вопрос, значит он уже имеет подобное намерение, а если это так, то это позволяет говорить, что он уже на пути к тому, чтобы достойно пережить увольнение с работы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published