Как исправить неправильный прикус?

Правильное развитие челюстной системы является залогом здоровья, хорошей адаптации ребенка в обществе, препятствует развитию комплексов. Для того, чтобы оценить насколько правильно происходит развитие челюстной системы, ребенка нужно показывать врачу уже в два-три годика. В это время у малыша происходит формирование первого прикуса из молочных зубов.

Как исправить неправильный прикус?

Правильное развитие челюстной системы является залогом здоровья, хорошей адаптации ребенка в обществе, препятствует развитию комплексов. Для того, чтобы оценить насколько правильно происходит развитие челюстной системы, ребенка нужно показывать врачу уже в два-три годика. В это время у малыша происходит формирование первого прикуса из молочных зубов. Опытный специалист сразу заметит проблему и поможет в ее решении. Вовремя исправленный прикус упрощает решение проблем. Значительно сложнее исправить неправильный прикус в более взрослом возрасте, когда костные ткани челюсти сформированы и достаточно выросли.

Как исправить неправильный прикус?

Современная ортодонтология предлагает несколько путей исправления неправильного прикуса.

Механизм действия любого ортодонтического аппарата одинаков – на зубы оказывается определенная нагрузка так, что постепенно происходит смещение в костной ткани корня зуба на несколько миллиметров. Длительное ношение съемных пластин или брекетов изменяет расположение зубов в костной ткани.

Виды ортодонтических аппаратов.

Наиболее простыми и сравнительно недорогими являются съемные пластины. Их крепят к верхнему небу и цепляют за зубы специальными крючками. Конструкцию подбирают индивидуально. Чаще всего съемные пластины применяют для того, чтобы исправить неправильный прикус у детей в процессе роста зубов. Удобство этой конструкции заключается в том, что она снимается в момент чистки зубов или на время еды. К минусам использования съемных пластин можно отнести дискомфорт, возникающий в ротовой полости ребенка, из-за чего его бывает трудно уговорить носить пластину, и необходимость часто приходить к ортодонту, так как пластину нужно корректировать по мере изменения прикуса.

Другая разновидность съемных аппаратов – каппы. Это универсальное устройство, довольно дешевое. Выглядит каппа как прозрачная эластичная пластина.

Существуют и дорогие каппы. Это конструкции, которые создаются в соответствии с характером прикуса. При этом рассчитывается траектория перемещения каждого зуба, разрабатывается план индивидуального лечения. Расчетные данные отправляются в США, где создаются каппы для конкретного пациента.

Наиболее надежной системой исправления неправильного прикуса являются брекет-системы

Различают брекеты, которые крепят к зубам с внешней стороны (вестибулярные) и те, которые крепят с внутренней стороны зубов (лингвальные).

Брекеты состоят из пластин, которые крепятся на зубы. Эти пластины соединены между собой стягивающей дугой из металла. Так создается нагрузка на зубы, которая и вызывает смещение зубов.

Лечение брекетами занимает некоторое время и требует посещений ортодонта для регулирования в ходе формирования прикуса. Это может длиться несколько месяцев, до тех пор, пока не получится нужный результат.

Брекеты успешно применяют для того, чтобы исправить неправильный прикус и у детей, и у взрослых.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published