Можно ли запрограммировать онкологические клетки?

Ученые Флоридского университета долго бились над проблемой лечения онкологии и решили провести необычную серию исследований попытавшись «перепрограммировать» раковые клетки и тем самым замедлить или остановить рост опухоли. И наконец долгие годы исследований и испытаний принесли желанный результат.

Что бы не пришлось покупать похоронный венок, следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких!

Ученые предложили вводить в больную клетку особый «биологический программный код», который предоставит возможность пресечь процесс роста злокачественного новообразования.

Фундаментом данного метода явились исследования «связующих» белков, которые способны выполнять функцию своеобразного клеящего вещества. Связующие белки взаимодействуют с основным составляющим процесса производят microRNAs (miRNAs) – так называемые органические молекулы.

Повышение концентрации miRNAs до обычного уровня позволяет раковой клетке стать здоровой. Эта конкретика-основная идея ученых. Подтверждают этот факт увенчавшиеся успехом завершенные исследования, проводившиеся в лабораторных условиях с раковыми клетками мочевого пузыря и молочной железы.

Один из специалистов группы медиков – Антонис Кеортидис говорит о том, что эти исследования связали две области, которые до этого времени изучались автономно друг от друга: область агрегации (объединения) клеток и miRNA-биологию. Этот новый способ дал возможность обнаружить причину проблемы, которая таилась от ученых в течение длительного времени. Подлинное достоинство открытия – новый, действенный, эффективный способ в борьбе с раком.

Коертидис констатирует тот факт, что возврат уровня miRNA к нормальному значению – это реанимация «тормозов» клетки, которая позволяет возобновить деятельность пораженных клеток. Весьма перспективные результаты вверили эксперименты, которые были проведены на больных раковых клетках наиболее агрессивных конфигураций.

В то же время, было установлено, что после балансировки уровня miRNA сохранившееся количество стимуляторов неконтролируемого роста р120 (мутированных белков) и E-cadherin в клетках, все-таки наблюдается. По этой причине ученые исследовали белок-протеин (PLEKHA7), который ответственен за нормальное состояние и работоспособность здоровых клеток путем воздействия на miRNAs и производство E-cadherin, p120.

Было сделано заключение о том, что биологический микропроцессор PLEKHA7 выступает в амплуа регулятора microRNAs, р120 и E-cadherin в клетке. Сбои этого микропроцессора обуславливают к несбалансированности всей регуляторной системы клеток. Наряду с этим наиболее существенные генетические установки клетки становятся изолированными, что и приводит к появлению опухоли. Эту причину онкологического заболевания основатели метода считают не зависящей от формы патологии, она универсальна.

Ученые, проведя большое количество исследований образцов различных видов опухолей, установили, что во всех этих образцах отсутствует работоспособный PLEKHA7-механизм. Этот процесс ученые сравнивают с бесконтрольно ускоряющимся автомобилем, у которого газ выжат до упора (подразумевается белок р120) и отсутствуют тормоза (комплекс PLEKHA7).

На данном этапе изучения этой проблемы ученые могут затормозить бесконтрольное движение, а в скором времени целиком и полностью возвратить разогнавшийся «клеточный автомобиль» на «нормальную дорогу».

При альтернативных методах терапии клетки, пораженные раком, умирают. Данный же подход позволяет достигать необходимого эффекта быстрей и с минимальными последствиями для больного.

Другой член команды специалистов – Панос Анастасиадис считает, что данный подход к злокачественным образованиям является универсальным, может применяться при лечении большинства видов рака (за исключением рака мозга и крови).

Ряд ученых, принимающих мнение скептиков, отмечают различие между экспериментами, которые проводились в лаборатории и лечением реальных больных онкологией. Они не обесценивают результаты эксперимента, но все же полагают, что от процедур химиотерапии на последней стадии лечения уклониться невозможно.

Во всяком случае, и специалисты, и маловеры, которые увидели в методе достижение в лечении ракового заболевания, единодушны в том, что экспериментам необходимо содействовать и распространять.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published