Британка определяет «Паркинсон» по запаху

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Необычную способность определять болезнь Паркинсона по запаху обнаружила у себя жительница Великобритании Джой Милн. Она утверждает, что первый раз услышала «запах Паркинсона» у своего мужа. В возрасте 45 лет у мужчины обнаружили болезнь Паркинсона, и именно тогда его запах начал меняться, — утверждает Джой. По ее словам, изменения не были резкими и быстрыми, и женщина запомнила, как пахнет эта болезнь. Она не может описать запах словами, но может чувствовать его у больных людей.

После смерти супруга, (а муж Джой Милн умер в возрасте 65 лет), женщина вновь ощутила запах болезни, когда вступила в благотворительную организацию и принимала участие в помощи людям, страдающим «дрожательным параличем».

Она поделилась своей наблюдательностью с одним из ученых лаборатории, чем вызвала невероятно большой интерес к себе. Биологи из Эдинбургского университета взялись проводить эксперименты над уникальными способностями необычной женщины. Они собрали группу из двенадцати человек, шестеро из которых страдали от болезни Паркинсона.

Выдали каждому испытуемому футболку с номером, а в конце дня собрали и отдали Милн для диагностики. Британка абсолютно точно определила всех шестерых из группы, которые страдали от болезни Паркинсона, но и указала на одного человека, который этого заболевания не имел. Ученые были удовлетворены экспериментом, несмотря на погрешность в одного человека. Но каково было их удивление, когда через восемь месяцев седьмой испытуемый объявил, что болезнь дала о себе знать. Оказалось, что Джой Милн смогла определить болезнь по запаху там, где ее еще не могли диагностировать врачи. « Это чрезвычайно нас впечатлило, — рассказывал доктор Тайло Кунат, — мы решили глубоко разобраться в таком важном для диагностирования вопросе».

Исходя из этого опыта, ученые определили, что одним из симптомов болезни Паркинсона являются изменения, которые начинают происходить в кожном покрове человека. Эти изменения и приводят к возникновению специфического запаха, который слышит женщина. Но когда ученым наконец-то удастся выделить конкретный набор веществ, отвечающий за появление данного «аромата», тест на наличие заболевание смогут брать обычным соскобом с кожи пациента. Пока это не поможет больным, так как болезнь Паркинсона остается неизлечимой. Но появление надежного теста для своевременного диагностирования поможет биологам в работе над изучением болезни.

В разное время болезнь Паркинсона была диагностирована у таких известных личностей:
Мао Цзэдуна, Мохаммеда Али, Сальвадора Дали.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *