Что изменилось в образовании за этот год?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как и в любом другом учебном году,в 2015 году произошли изменения в законе об образовании. Они коснулись всех образовательных учреждений: начиная детскими садами, и заканчивая вузами, благодаря которым планируется улучшить работу каждого звена в системе образования. Уже нынешний год многое поменяет в жизни дошкольников, школьников и студентов.
Изменения коснутся льготников, уменьшится их число, воспользоваться образовательными услугами, в отличии от прошлых лет, смогут далеко не все. Многим родителям придётся брать на себя кредиты для оплаты учёбы детей, что в условиях нынешнего кризисного времени для очень многих родителей будет являться неподъёмной ношей, поскольку финансовые возможности у многих резко ограничены.

Так, детский сад в Алматы, согласно поправкам в закон — это первая ступень получения образования. Будут сохранены льготы по оплате, а также возможность не оплачивать услуги детского сада, но это при условии попадания в льготную категорию граждан. Как и раньше, часть расходов по оплате детского сада будет компенсировать государство. Однако теперь детский сад становится местом, где дошкольник обязательно должен приобрести навыки чтения и письма, а также воспитатели должны как можно полнее раскрыть потенциал ребёнка и круг его интересов. Воспитанник дошкольного учреждения должен быть морально и физически подготовлен к началу занятий в школе, чтобы не возникало проблем с посещаемостью и дисциплиной на уроках, хотя по итогам нахождения в детсаду не будет проводиться какая-либо итоговая проверка приобретённых умений и навыков.

Закон об образовании коснулся школ в той части, что теперь приравнял школы к лицеям и гимназиям, расширив ряд оказываемых услуг до уровня этих общеобразовательных учреждений. Но данное решение имеет свои минусы, теперь школа обязана индивидуально работать с каждым обучающимся, подтягивая его уровень образования для поступления в высшие профессиональные образовательные учреждения, данное решение спорно, поскольку эксперты считают, что школа пока к этому не готова. С нынешнего учебного года в школах вводится особый график учёбы для учеников, которые не смогут ходить в школу в силу ряда уважительных жизненных ситуаций. Это дети с ограниченными возможностями, подающие большие надежды спортсмены,посещающие различные формы дополнительного образования.

Высшие учебные заведения изменения коснулись в части оплаты проживания в общежития для иногородних студентов. С нынешнего года само образовательное учреждение устанавливает плату за проживание, ориентируясь на расходы по содержанию общежития. Отменяются льготы для обучающихся, ранее имевшие возможность посещать учреждения культуры бесплатно-теперь им придётся это делать на общей основе.

Для детей-сирот будут введены курсы, подготовки к поступлению в вуз,а само поступление будет происходить на общих правилах приёма в вуз, поскольку поступление без конкурса способствует большому количеству отчисленных на первом и втором курсах, хотя в остальной части государство сохраняет права данной категории льготников.

Резюмируя, можно прийти к выводу, что некоторая часть новшеств крайне необходима, но некоторые решения носят весьма спорный характер.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *