Правила игры образовательного процесса в ТПУ

Образовательные стандарты вполне можно рассматривать как правила игры, применяемые в высшем учебном заведении. Происходит разделение образовательных стандартов в государственной системе образования на два вида — образовательные и технологические. К первым относится содержание образования и его качество, а вторые представлены в виде аппаратно- программного или иного типа технического обеспечения системы образования, определение которых производится, например, стандартами предоставления и обмена информации.

Правила игры образовательного процесса в ТПУ

Образовательные стандарты вполне можно рассматривать как правила игры, применяемые в высшем учебном заведении. Происходит разделение образовательных стандартов в государственной системе образования на два вида — образовательные и технологические. К первым относится содержание образования и его качество, а вторые представлены в виде аппаратно- программного или иного типа технического обеспечения системы образования, определение которых производится, например, стандартами предоставления и обмена информации. Важно разбираться в отличиях между стандартами обмена информации, стандартами на представление информации, а также стандартами на содержание образования. Именно они требуют осторожного к себе подхода. Это проблемы стандартизации содержания образования — та часть общественного опыта, что должна быть передана обучающимся студентам в Томском политехническом университете.

Правила игры образовательного процесса в ТПУ

Тема образовательных стандартов касается стандартизации необходимого компонента системности образования; взаимодействия участников процесса; генезиса стандартизации образования; государственного управления; стандартов и содержания образования; стандартизации образовательной политики; стандартизации и лоббирования; стандартизации технологий обмена информации и открытого образования.

ТПУ выступает в роли старейшего технического вуза, образованного в 1896 году. Национальные рейтинговые исследования подтверждают расположение ТПУ на лидирующих позициях среди наиболее престижных российских вузов, так как это высшее учебное заведение вошло в передовую десятку. ТПУ представлен 11 научно-образовательными и учебными институтами, 97 кафедрами. Ознакомиться с информацией, касающейся того, каким является образовательный стандарт ТПУ можно, посетив официальный сайт вуза.

Стандартизация образования может быть отнесена к глобальным тенденциям в реформировании образовательной системы мира. Это средство, с помощью которого есть шанс преодолеть кризис образования. Сложно подсчитать число противников и сторонников образовательных стандартов, однако процессу стандартизации, осуществляемому в системе образования, свойственно набирать темпы.

Систему образования можно рассматривать как предмет деятельности огромного числа субъектов (студентов, аспирантов, преподавателей, всевозможных образовательных менеджеров и т.д.). Соответственно, согласно требованиям системности данный объект подвергается стандартизации. Поскольку этот системный объект подразумевает участие разных действующих лиц, то для них вводятся единые правила игры, которые по возможности должны выполняться. Только благодаря неукоснительному выполнению правил игры станет эффективно развиваться предмет деятельности – система образования. Иными словами, необходимость в стандартах возникает, потому что нужны гарантии определенного качества студентам, преподавателям, макро и микро менеджерам образования. Таким образом, студент обязуется выучиться, ВУЗ же в свою очередь, берет на себя обязанность выучить студента.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published