Хирургическое вмешательство по поводу катаракты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Разнообразные виды помутнения хрусталика специалисты в области офтальмологии называют катарактой. Хирургическое вмешательство по поводу катаракты.

Хирургическое вмешательство по поводу катаракты

Разнообразные виды помутнения хрусталика специалисты в области офтальмологии называют катарактой. Эта разновидность заболевания глаз является довольно-таки распространенной патологией. Очень важно вовремя начать лечить катаракту, дабы добиться положительного эффекта, потому что в результате патологического процесса пациент может полностью ослепнуть.

Хирургическое вмешательство по поводу катаракты

Высокую результативность в лечении катаракты дает хирургическое вмешательство. Самым распространенным и эффективным методом хирургии катаракты является операция с помощью ультразвука — факоэмульсификация катаракты. Данный метод позволяет удалить хрусталик буквально за десять минут, при этом хирургический разрез минимален.

После того, как поврежденный хрусталик удален, вместо него вживляют его искусственный аналог. Такое вмешательство является малотравматичным и практически не имеет противопоказаний. Впрочем, факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика — это не единственный метод лечения катаракты.

Оперативное вмешательство у детей
Катаракта не обязательно приобретается с годами. Нередки случаи диагностирования врожденного помутнения хрусталика, развившегося еще в утробе матери. Очень важно вовремя выявить такую патологию и провести хирургическое лечение катаракты. Малейшее промедление грозит потерей зрения и нарушениями формирования зрительной системы у ребенка.

При детской катаракте также удаляют помутневший хрусталик, заменяя его искусственным имплантатом Такое хирургическое вмешательство довольно эффективно и позволяет предотвратить развитие слепоты у детей.


Борьба с возрастной катарактой

Часто страдают катарактой люди в возрасте после 65 лет. Ядро хрусталика уплотняется вследствие процессов старения, в результате зрение резко начинает падать.

Возрастная катаракта лечится исключительно с помощью хирургического вмешательства. Посредством специальных капель можно лишь замедлить развитие катаракты, но не устранить ее. Для эффективной борьбы с катарактой очень важно вовремя провести операцию, а не ждать, пока зрение упадет практически до нуля.

Другие разновидности катаракты

Кроме врожденной и возрастной формы заболевания, может встречаться и приобретенная. Появляется она на фоне других заболеваний, например, сахарного диабета, бронхиальной астмы, склеродермии и т.д.

Также нередко наблюдается помутнение хрусталика, возникающее на фоне травм — травматическая катаракта. Сложность ее лечения обусловлена наличием других повреждений глаза. К сожалению, при травматической катаракте не всегда можно добиться полного возращения зрения даже с помощью своевременного оперативного вмешательства.

Источник: http://www.okomed.ru, сайт офтальмологической клиники ОкоМед, Москва

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *