Виды зубных протезов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как известно, зубы самостоятельно не «заживают» и не «отрастают» (хотя исследования показывают, что в тканях зубов происходит не только реминерализация, но и регенерация). Но интенсивности этих процессов недостаточно для того, чтобы зубы, в случае повреждения, восстанавливались. И далеко не любую клиническую задачу способен решить стоматолог-терапевт. Часто встречается именно такая ситуация, когда уровень повреждения зуба достаточно высок, чтобы функциональное и эстетическое его восстановление потребовало применение методики протезирования.

Виды зубных протезов

Как известно, зубы самостоятельно не «заживают» и не «отрастают» (хотя исследования показывают, что в тканях зубов происходит не только реминерализация, но и регенерация). Но интенсивности этих процессов недостаточно для того, чтобы зубы, в случае повреждения, восстанавливались. И далеко не любую клиническую задачу способен решить стоматолог-терапевт. Часто встречается именно такая ситуация, когда уровень повреждения зуба достаточно высок, чтобы функциональное и эстетическое его восстановление потребовало применение методики протезирования.

Виды зубных протезов

 Современная стоматология (если точнее – её ортопедический раздел) предлагает широчайший ассортимент конструктивных решений, каждое из которых имеет вариации относительно материалов изготовления. Отсюда складываются важные составляющие: цена, сроки, надёжность и внешний вид. Каждый раз, когда показано зубное протезирование, врачу и пациенту приходится искать определённый баланс между этими составляющими и приходить к компромиссу касательно предпочтений и способов решения проблемы.

 Итак, напомним, что зубные протезы – это искусственные конструкции, функционально и эстетически заменяющие часть зуба или часть зубного ряда (в том числе и, при необходимости, весь зубной ряд).

 Зубные протезы могут иметь отличия по принципу инсталляции. Стоматологические ортопедические конструкции можно разделить на две основных категории:
 • Съёмные;
 • Несъёмные.

 Начнём с первой категории.
 Съёмные протезы, как и следует из названия, отличаются методом установки: пациент самостоятельно может вынуть протез изо рта, а также самостоятельно установить его на нужное место во рту. Съёмные ортопедические конструкции могут быть изготовлены из акрила (стоматологических пластмасс), нейлона; применяется и сочетание различных материалов.
 Можно выделить следующие группы первой категории ортопедических конструкций (съёмных):

 • Полные съёмные.
 Данная группа протезов применяется в тех случаях, когда на одной или на двух челюстях полностью отсутствуют зубы; а также при достаточно обширных дефектах зубного ряда, характеризуемых отсутствием зубов (такое «положение дел» нередко называют полной адентией).
 Это пластинчатые протезы – согласно принципу их установки: искусственные зубные коронки зафиксированы на пластинчатой «платформе», которая, при помещении в полость рта, будет опираться на дёсенную линию (соответственно, имеет дугообразную форму).

 • Частичные съёмные.
 Как понятно из названия, эти протезы замещают частично утраченные зубы в ряду.
 Такие конструкции тоже подразделяются:

 — пластинчатые (принцип установки тот же, что и в случае с полными съёмными протезами);

 — иммедиатпротезы (в разных случаях применяются как временные конструкции – после удаления зуба, либо при подготовке к установке постоянного протеза);

 — бюгельные протезы (достаточно сложная конструкция, применяемая в широком диапазоне стоматологических случаев, связанных с потерей зубов). Имеет сложную опорную систему, что позволяет более равномерно распределять жевательную нагрузку.  Основная особенность конструкции – наличие дугообразного «скелета» протеза, который изготавливается, как правило, из металла;

 — сектора или сегменты (съёмные протезы, восполняющие утрату небольшого количества зубов подряд);

 — условно-съёмные конструкции, имеющие фиксационные элементы, с помощью которых они крепятся к соседним (опорным) зубам.  Пациент самостоятельно снять такие протезы не может, но их фиксация достаточно проста для быстрой, в случае необходимости, деинсталляции в стоматологическом кабинете.  Применяется также условно-съёмное протезирование на имплантатах, когда, если того требует ситуация, протез можно отсоединить от вживлённого в ткань челюсти имплантата.

 Несъёмное протезирование – методика, которая для многих является определяющей в ортопедической стоматологии. То есть, многие пациенты, обращаясь за помощью к стоматологу в случае утраты зуба, просят поставить именно постоянный протез.

 В несъёмном протезировании применяется большое количество различных материалов, наиболее часто применяются: металлы, керамика, металлокерамика.
 Принципиально несъёмные протезы можно подразделить на следующие группы:

 • Одиночные зубные коронки.
 Как уже понятно, такие конструкции замещают один утраченный зуб в ряду.

 • Мостовидные протезы («мосты»).
 Замещают несколько отсутствующих зубов в ряду. Суть особенности конструкции данной группы заключается в том, что искусственные коронки (их количество зависит от конкретной ситуации) соединены в систему, имеющую как бы «подвешенную» часть и «опорную», которая крепится на имеющиеся («опорные») зубы. Отсюда и название – по аналогии со структурой моста.
 Протезы этой группы (наряду с одиночными коронками) – одни из наиболее востребованных в современной стоматологической ортопедии.

 • Протезы на имплантатах.
 В сущности, здесь применяются протезы из двух предыдущих групп. Важный конструктивный фактор заключается в наличии искусственной опоры, замещающей собой ещё и корень зуба.
 Таким образом, получается, что, в случае использования имплантатов, одиночная искусственная коронка имеет собственную опору, «мост» же будет иметь высчитанное врачом количество опорных точек. К примеру, мостовидный протез «протяжённостью» в три коронки вполне может опираться на два имплантата – первой и третьей коронкой соответственно. Хотя, повторимся, всё определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

 • Микропротезы.
 Сюда относят:

 — накладки или виниры. С помощью установки виниров или накладок врач восстанавливает «лицевую» часть зуба;

 — вкладки — выполняют функцию, аналогичную пломбе, но используются в тех случаях, когда применение пломб по тем или иным причинам нецелесообразно. Вкладки, как правило, выполняют из керамики, и их изготовление требует участия зубного техника.

 Все виды зубных протезов имеют свой ряд преимуществ, своё количество «минусов», и чтобы выбрать оптимальный вариант, обязательно надо консультироваться с врачом-стоматологом. Конечно, в итоге специалист будет иметь свой, квалифицированный взгляд на решение проблемы, обусловленный большим количеством причин, которые не видны пациенту и могут быть ему заведомо неизвестны. Однако, пациенту, в любом случае, следует высказывать пожелания (а, возможно, и опасения) по своему случаю. Ведь все ортопедические конструкции отличаются по времени изготовления и по цене, что, в итоговом значении, важно для пациента.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *