Герпес: особые приметы

В то время как сексологи и психотерапевты в один голос говорят о пользе поцелуев, инфекционисты не разделяют их оптимизма. В конце осени целоваться, особенно с прекрасными незнакомцами, становится небезопасно. Осень – пора вдохновения, прогулок под дождем и, к сожалению, герпеса, тайного вирусного агента, которым награждают через поцелуй.
Любимое место появления маленьких зудящих пузырьков – губы. Есть такая народная примета – хотел человек зло высказаться, но промолчал, а наутро возле губ высыпали язвочки. Отчасти возможно и это верно, но одна из причин активизации герпеса – стресс. Вторая причина – простуда и обычное переохлаждение. В первые дни человек обнаруживает у себя на лице красные зудящие пузырьки. Через несколько дней они мутнеют. Еще через 3-6 дней крошечные капсулы лопаются, подсыхают и образуют корочку.
Бывает так, что человек сам разносит инфекцию по собственному телу. Например, девушка, увлажняя слюной косметический карандаш для глаз, переселяет вирус из полости рта на роговицу. Особенно опасен герпес для окружающих в момент расчесывания вскрывшихся пузырьков: в эти дни больной становится ходячим контейнером с вирусами.
В некоторых странах людям с герпесом на губах запрещается приходить на работу! Дети могут приобрести врожденный герпес, при родах. К счастью, в первые месяцы жизни ребенок получает вместе с материнским молоком защитные антитела (иммуноглобулины), поэтому в этот период риск развития инфекции невелик.
Вирус очень коварен,так как не сразу дает себя обнаружить. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно. Довольно долго вирус может никак себя не проявлять. Спровоцировать и активизировать вирус могут: беременность, голодание, переутомление, увлечение алкоголем, длительное облучение ультрафиолетом, прием антибиотиков, дисбактериоз.
Есть у него и другие «особые приметы». Первая – вирус плохо поддается лечению. Вторая – герпес долго не оставляет позиций и порой преследует человека всю жизнь. И третья – находясь в клетках центральной нервной системы, довольно часто инфекция провоцирует развитие синдрома хронической усталости.
Как же упредить появление этого неприятного во всех отношений недуга?
— Старайтесь близко не общаться с людьми, отмеченными подозрительными высыпаниями в области губ.
— Не пользуйтесь чужими бытовыми принадлежностями, бритвенными приборами.
— Принимайте витамины, растительные иммуномодуляторы.
— Пользуйтесь презервативами при случайных половых контактах.

Если все же герпес не обошел вас стороной, то придерживайтесь таких рекомендаций.
— Участок кожи, где чувствуется покалывание или зуд, смазать кремом, содержащим противовирусное вещество ацикловир (герпевир, зовиракс, ацик).
— Для устранения зуда примите антигистаминный препарат.
— Необходимо сделать иммунограмму и посоветоваться с клиническим иммунологом по поводу выбора противовирусной терапии.
— Ешьте побольше продуктов, содержащих вещества лизин и аргинин: молочные продукты – маргарин, сливочное масло, йогурты, сыры, мороженое; из фруктов – яблоки, груши, курагу, а из овощей – свеклу.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published