Психологические тренинги

Во время быстрого развития всех сфер общественной жизни, когда появляется запрос на определенные психологические навыки, психологические тренинги обретают все большую популярность и разнообразие. Их посещают как те, для кого это просто хобби, кто посвящает часть своего свободного времени на саморазвитие, так и серьезные профессионалы, которых направляет на тренинг руководство компании. Среди огромного множества различных тренингов можно выделить несколько типов.
Прежде всего, психологические тренинги могут быть специализированными или универсальными.

Специализированный тренинг предназначен для людей, желающих развить некий конкретный навык и обладающих определенным опытом в той или иной сфере деятельности — например, тренинг для руководителей предприятий, обучающий менеджеров эффективным образом разрешать возникающие в коллективе конфликты. В эту категорию попадают, в частности, бизнес-тренинги.

Универсальные тренинги ориентированы на широкую аудиторию людей из аболютно разных профессиональных групп, разного возраста и пола. Как правило, задачей таких тренингов является развитие неких общих базовых навыков, помочь человеку преодолеть барьеры в общении, придать уверенности в той или иной ситуации. К этой категории можно отнести большинство тренингов личностного роста и развития коммуникативных навыков.

В основе эффективности психологических тренингов лежит активное взаимодействие группы людей, так или иначе стремящихся получить желаемый результат, приобрести тот или иной навык. В отличии от индивидуальной психологической консультации, где вся работа ведется «один на один», командная организация тренингов дает гораздо больше возможностей для развития каждого их участника. Только в процессе групповой работы появляется возможность на практике и в игровой форме применить полученные теоретические знания, получить адекватную обратную связь как от других членов группы, так и более профессиональную оценку от тренера.

Тренинги могут включать в себя одну или, как правило, несколько самых распространных методик работы. Среди них можно отметить психодраму, обсуждения в группе, ролевые игры и некоторые другие, в зависимости от типа психологического тренинга и уровня профессионализма, личных особенностей тренера.

Каждая из методик имеет свою направленность и преимущества. Ролевые игры, например, позволяют оценить как со стороны, так и непосредственно лично, те или иные поступки и поведение других людей, на практике понять, какие чувства и мысли вызывает определенное действие. Участники ролевых игр учаться осознавать истинные мотивы поведения людей. Проецируя полученный таким образом навык (понимание сути и смысла того или иного поведения) на реальную жизненную ситуацию, человек начинает сможет более эффективно разрешать, например, конфликтные ситуации.

Прежде чем записаться на тренинг, желательно получить как можно больше информации о нем, в особенности, узнать уровень подготовки ведущих тренинга. Лучше всего потратить некоторое время на изучение различных предложений, тем более, что психологические тренинги в Санкт-Петербурге доступны в самом широком спектре типов и затрагиваемых тем.

Подготовлено компанией SaleSeo.Ru, для Istic.Ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published