Криминалистические микроскопы для экспертного сравнения объектов

Криминалистический микроскоп представляет собой особую разновидность оптических приборов, в которых используется сравнительный анализ изучаемого объекта. При этом используется специально разработанное программное обеспечение, которое позволяет проводить экспертную оценку, используя наложение изображений и их последующее сравнение. Такое оборудование выпускается компанией Альтами, которая представляет на выбор пользователя две модели – Альтами КРИМ ПАК и Альтами КРИМ 2. Конструктивно они состоят из двух независимых друг от друга стереоскопических микроскопов, которые соединены оптической системой, а также двух цифровых видеокамер. Комплектуется данное устройство программным обеспечением Altami Studio Crim.
При одновременном изучении двух представленных образцов криминалистический микроскоп дает возможность проанализировать их на предмет сходства и различия. Кроме того, конструкция прибора позволяет перемещать в поле зрения как изображение одного объекта, так и сразу обоих. Для этого имеются ручки настройки, с помощью которых можно перемещать разделительную линию (или цифровой сплиттер) в нужном направлении.

Перед тем, как использовать программное обеспечение Altami Studio Crim, необходимо произвести его калибровку. Она состоит в точном определении соотношений реальных размеров объекта к размерам, которые получаются на его изображении. После этого можно использовать ПО для выполнения операций сравнения, а также улучшения качества изображения. К достоинствам программы относится возможность обработки картинки как в процессе прямого наблюдения, так и в случае ее сохранения на внешний носитель.

Стоит особо отметить, что процесс обработки изображения может происходить в полностью автоматическом режиме. Это позволяет исключить ошибки, которые могут произойти под влиянием человеческого фактора – в результате усталости, невнимательности и т.п.

Приборы данного типа могут использоваться не только в области криминалистики. Они могут быть необходимы в биологии, металлографии и ряде других дисциплин. В криминалистике же микроскопы «Альтами» незаменимы при изучении вещественных доказательств, например, денежных купюр или стреляных гильз.

Сейчас компания ведет разработку новой модели этого устройства, в которой используется принцип цифрового сравнения. В ней будет использовано новое программное обеспечение, в котором учтен опыт практического использования предыдущих моделей.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published