Гепатит С: симптомы, лечение

Гепатит С – опасная и распространенная вирусная инфекция, протекающая с общей интоксикацией организма и тяжелым поражением печени. Любой вид гепатита в первую очередь поражает печень («hepar» по латыни и есть — «печень»). Сейчас медицине известен гепатит нескольких типов — от гепатита А до гепатита ТТ. И самый из них серьезный — гепатит С. Этот тип особенно опасен в его уже хронической форме, развивающейся у 80% больных. Особенно настораживает, что как таковых внешних признаков у гепатита С может вовсе не быть, кроме недомогания и слабости, человек может, не задумываясь, это списать на симптомы легкого гриппа.

Многие инфицированные вирусом гепатит, симптомы которого практически незаметны, узнают об этом своем диагнозе отчаянно поздно. Из-за этих скрытых симптомов, гепатит С в народе прозвали «ласковый убийца». Основное отличие гепатита С — он способен быстро видоизменяться. За каких-то пару месяцев он может полностью геномодифицироваться, изменить часть собственных генов. Другие типы гепатита также обладают такой способностью, но в степени гораздо меньшей. По этой же причине, как только в лаборатории получают штамм новейшего вируса гепатита С, не спешат создавать вакцину против него.

Через короткое время становится ясно, что вирус снова видоизменился и модифицировался, а лаборатория располагает устаревшей копией. Следующее отличие вируса — его удивительная агрессивность. Если гепатиты видов А и В при поражении клеток печени отступают, то вирус гепатита С печень повреждает очень основательно. Говоря иначе, инфекция в организме находится постоянно. И если максимально быстро не мобилизовать все имеющиеся защитные свойства человеческого организма, то в течение короткого времени у зараженного развивается цирроз печени, перерастающий впоследствии в рак. Еще одна особенность гепатита С и вовсе уникальна. Вирус блокирует нервные сигналы, идущие от печени к мозгу, не давая шансов организму защититься.

Пораженная печень посылает сигналы, но мозг их не получает. Для человека, проходящего обычный медосмотр, становится настоящим шоком сообщение о том, что у него с печенью серьезные проблемы. В панике такие люди пытаются хоть что-то про это узнать, в Интернете в поисковых системах они забивают «гепатит С симптомы лечение». Что точно ненужно в такой ситуации делать, так это заниматься самолечением. Что же на сегодняшний день может предложить современная медицина в плане борьбы с гепатитом С? Для лечения с этим вирусом современной наукой предлагается использование интерферонов — веществ, выделяющихся организмом в ответ на атаку какой-либо инфекцией.

Но сами интерфероны не убивают вирус, они являются только промежуточным звеном. Интерфероны помогают организму определить тип самой инфекции, идентифицировать вирус, выявить уязвимые места и помочь собственной иммунной системе в выработке фермента, который бы смог его убить. Лечение интерферонами — вынужденная мера, другого, более эффективного, лекарства у ортодоксальной медицины пока нет.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published