Фекальные насосы и грязевые мотопомпы — часть системы канализации

Среди канализационного оборудования, фекальные насосы один из самых популярных агрегатов.

Как невозможно представить себе цивилизованное жилье, не подключенное к канализационной системе, так и без фекального насоса трудно представить себе эту систему. Фекальный насос зачастую называют канализационным, что, по сути отражает сферу его применения.

Агрегат данного вида наиболее часто используется при откачке стоков заводов, животноводческих комплексов, и, конечно же, в системах канализации жилых домов.

Температура, при которой могут работать канализационные насосы, служит основой для следующей классификации.

  • Фекальные насосы для холодных стоков, функционирующие при температуре не более 40 гр. Цельсия;
  • Фекальные насосы для горячих стоков, выдерживающие температуру до 90 гр. Цельсия.

Насосы первого вида чаще применяются в местах, где невозможно выполнить отвод канализационных стоков с уклоном, где отсутствует центральная канализация для возможного сброса.

Фекальные насосы для горячих стоков монтируются чаще всего, в канализационные колодцы, а также в другие емкости, предназначенные для сброса горячей воды.

При подборе канализационного насоса, предполагаемая рабочая температура должна быть решающим критерием, также следует учесть мощность, глубину резервуара и степень загрязненности рабочей жидкости.

Также необходимо помнить, что фекальные насосы с электроприводом не смогут справиться со своей задачей при отсутствии электричества. В случае возникновения аварий на трубопроводе систем канализации в местах, где электроэнергия недоступна, хорошо зарекомендовали себя грязевые мотопомпы. Фекальные воды будут откачаны оперативно, если воспользоваться бензиновой или дизельной мотопомпой, предназначенной для работы с сильнозагрязненной жидкостью.

Мотопомпы мобильны и работают автономно от электричества. Производители постоянно работают над созданием более мощных агрегатов при меньших габаритах. Двигатель внутреннего сгорания, служащий приводом для мотопомп, работает на бензине или дизельном топливе, соответственно подразделяя их на мотопомпы бензиновые и дизельные мотопомпы.

Помимо грязевых мотопомп, существуют конструкции для работы со слабозагрязненной жидкостью и для перекачки вязких и густых жидкостей.

Они могут применяться для оборудования дачного домика водопроводом, для орошения полей, засеянных сельскохозяйственными культурами или при тушении лесных пожаров.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published