Образование на рубежом — стоит ли того?

Образование на рубежом — стоит ли того? Забегая вперед скажу — стоит. Но не для всех и не всякое образование. К тому же стоит определиться — Таджикистан и Белоруссия не та заграница куда стоит ехать учиться, хотя с другой стороны шансы поступить там в престижный ВУЗ порой выше чем у нас в России.

Так вот для начала нужно определиться, какое обучение за рубежом действительно будет востребовано? В первую очередь нужно определиться с целью дальнейшего трудоустройства, если Вы собираетесь работать в России, то образование с уклоном в управление, IT сферу, бизнес и маркетинг будет востребованным. С другой стороны, для работы за рубежом, ценнее будет те специальности, которые требуют сертификата — например образование или юриспруденция. Нюанс заключает в том, что «наши корочки» по этим специальностям подтвердить очень непросто, а вот если учится сразу там, то проблема отпадает сама собой.

Теперь стоит определиться со странами. Конечно же когда говорят о элитном образовании за рубежом, имеют ввиду ведущие ВУЗы Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Франции и Германии. Когда говорят о бюджетном образовании, в голову приходит Чехия, Польша, Финляндия. Все эти страны охотно принимают дипломы друг друга и отучившись в одной из них, Вы открываете себе дорогу к профессиональным рабочим места в доброй половине мира.

Особняком конечно же стоит такая страна как Китай. Сейчас много студентов из России учится в Китае по обмену и наоборот. С точки зрения качества образования — вопрос спорный, но те «бонусы» в виде повышенной стипендии, гарантированного трудоустройства и возможности посмотреть новую страну и выучить язык, конечно же, делают поездку в Китай хорошей альтернативе обучению на Родине.

К сожалению, в нашей стране во много разные аспекты жизни определяются понятиями престижности. Учиться за границей престижно. Но стоит ли оно того, если жить и работать Вы собираетесь в России другой вопрос. Качество образование за границей не всегда выше чем у нас. Если речь о действительно получении знаний, то стоит выбирать действительно самый профилированный и успешный ВУЗ в данной сфере и пытаться в него поступить, не обращая внимания на то, где это учебное учреждение находится.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published