Йога сутра, что это такое?

Йога крайне древняя практика, получившая широкое распространение по всему свету в следствии культурного обмена в 20 веке. На данным момент насчитывается десятки, а то и сотни различных практик по йоге которые имеют существенные различие между собой. В некоторых видах йоги и йоги собственно то нет, вспомним только недавнее изобретение так называемой «пивной йоги», но что же было изначально, как йога была описана первоначально и с чего все собственно начиналось?

Одним из основных и самых старых первоисточников была йога сутра Патанджали. Она же по совместительству является наиболее цитируемым, переводимым и растиражированным источником по йоге. Кстати, наиболее подробно о йога сутре, Вы можете почитать на сайте yoga-sutra.org

Между тем, касательно йога сутры существует несколько заблуждений:

  1. Йога сутра единственный достоверный первоисточник. Это не так, существует более 100 классических трактатов по йоге. Просто известность данного трактата не идет ни в какое сравнение с остальными, поэтому для многих это единственная и непоколебимая истина в последней инстанции.
  2. Йога сутра наиболее полное описание техник и практик йоги. На самом деле здесь отсутствует информация о многих немаловажных аспектах, как например в ней вы не найдете описание силовых ассанов и динамических практик.
  3. Йога сутра не имеет заимствований и полностью оригинальна. На самом деле в ней очень много идей буддизма, который порой находят противоречие с основным текстом произведения.

Тем не менее йога сутра уникальное произведение, прочтение которого обязательно для любого человека который серьезно намерен заниматься йогой и желает понимать, истоки и истинные мотивы своего увлечения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published