Коротко агробизнесе в России

Агробизнес это один из столпов экономики любого крупного государства, ведь даже его безопасность и обороноспособность во многом зависит от того, насколько страна готова себя «прокормить» в условиях полной экономической блокады и запрета на покупку продовольствия у других государств.

К сожалению, в России аграрное производство, на протяжении всей истории нашей страны сталкивается с значительными трудностями. Начиная со времен царской России экономическая эффективность сельского хозяйства с использованием крепостного труда не отличалась высокой эффективностью, не стало лучше и в период всеобщей коллективизации во времена Советского Союза, когда для выполнения пятилетних планов забивали на мясо тысячи голов дойных коров.

Тем не менее потенциал России как сильной аграрной страны, которая способна прокормить не только себя, но и продавать излишки за рубеж достаточно велик, ведь во времена столыпинских реформ, а затем НЭПа в 20-е годы 20-го же века казалось бы аграрное производство переживало свой расцвет, правда к сожалению развить мы успех в те годы так и не смогли.

Сейчас в современной России, сельскому хозяйству оказывается посильная поддержка, правда в большинстве случаев фермеру приходится рассчитывать только на свои силы. Хорошо хоть в последнее время появились площадки подобные foragro.ru, на которых хотя бы можно быстро продать свою продукцию не связываясь с многочисленными посредниками и теряя в марже.

Еще одной немаловажной проблемой является суровый и непостоянный Российский климат, периоды обильных осадков в котором сменяются засухами и малоснежными зимами, которые крайне негативно сказываются на выращивании любых культур.

Крайне спорным также является действующий в России запрет на производство ГМО сельскохозяйственной продукции. Конечно, с одной стороны это дает нашей продукции некоторые преимущества на «западных» рынках подверженных «гмо истерии», с другой стороны сильно ограничивает наши возможности в создании сортов устойчивых и урожайных в нашем суровом климате.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published