В четвертой стадии заболевания развивается поражение других органов и систем наряду с глубокими нарушениями метаболизма. Распознавание этой стадии основывается на наличии местных и общих симптомов острого панкреатита, типичных для предыдущей стадии. Характерным для четвертой стадии является прогрессирующее ухудшение общего состояния больного наряду с появлением признаков поражения отдельных органов и систем:...

Клиническое проявление каждой стадии также не может быть однозначным. Главным и определяющим в распознавании стадий должно быть выявление последовательности включения определенных механизмов заболевания вместе с имеющимися признаками и изменениями. Для второй стадии типичными являются изменение болевого синдрома с характерной локализацией в зоне поджелудочной железы, слабо выраженный воспалительный синдром, повышение активности...

Для распознавания острого панкреатита достаточно хорошо изучить анамнестические данные, провести целенаправленное общее врачебное исследование; общий анализ крови и мочи, исследовать активность амилазы в моче.

Следующая задача распознавания — выяснение вторичных механизмов острого панкреатита, включающихся на последующих этапах его развития. К ним относятся: аутолиз, ферментемия, интоксикация, нарушение гемодинамики в общем и микроциркуляторном русле, гипоальбуминемии со снижением онкотического давления крови, нервнорефлекторные реакции, метаболические нарушения, поражение отдельных органов и систем, осложнения.

Сложность и трудоемкость методик определения некоторых ферментов снижают ценность этих исследований и заставляют сократить объем диагностики ферментемии до определения амилазы, трипсина с его ингибиторами, липазы, эластазы, аминотрансфераз и кислой фосфатазы.

Высокая активность трипсина вместе с резким увеличением активности его ингибитора при отсутствии выраженной активности липазы и эластазы говорят о начальном периоде процесса, протекающего без выраженных деструктивных изменений в поджелудочной железе. Можно ожидать у этого больного благоприятного течения заболевания.

Вторым важным механизмом патогенеза на последующих этапах развития острого панкреатита является нарушение гемодинамики, связанное с изменением сердечно-сосудистой деятельности. Часто в практике эти нарушения объединяются под термином «шок» и побуждают врача к проведению противошоковых мероприятий. На самом деле нарушения гемодинамики при остром панкреатите — это важный патогенетический механизм, который включается на...

Перечисленные исследования следует дополнить электрокардиографическим исследованием, измерением центрального венозного давления и определением скорости кровотока. При общем врачебном осмотре учитываются артериальное давление, частота пульса и возможные органические поражения сердца и крупных сосудов.

Распознавание гипоальбуминемии не представляет больших трудностей. Следует у каждого больного определить общий белок крови и его фракции. После этого необходимо произвести расчет онкотического давления крови по приведенной во второй главе формуле. Полученные данные позволяют оценить фон течения острого панкреатита, установить включение этого механизма заболевания, определить его роль в развитии гемодинамических...

Дополнительным диагностическим признаком является болезненность при пальпации поджелудочной железы. Важно для распознавания обнаружение причины и включенных патогенетических механизмов заболевания при помощи специальных методов исследования.

Метаболические нарушения, как уже говорилось, не являются пусковыми механизмами в развитии острого панкреатита, они включаются при его дальнейшем развитии и приобретают важное значение в патогенезе, течении и исходе заболевания. Метаболические нарушения при этом заболевании очень значительны. Практически трудно или даже невозможно исследовать все показатели метаболизма. Для практических целей необходимо исследовать...

При изложении этого раздела диагностики мы специально не останавливались на изучении состояния желудочнокишечного тракта при остром панкреатите как отдельной системы организма больного. Данные о состоянии желудочно-кишечного тракта мы получаем при общем врачебном исследовании и применении специальных методов.

Большое влияние на развитие острого панкреатита оказывает поражение других органов и систем. Это в первую очередь поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, надпочечников и мозга. Распознавание этих нарушений очень важно для предупреждения недостаточности этих систем и для выбора адекватного лечения. Поражения других органов и систем являются результатом острого панкреатита....

Источников нервнорефлекторных реакций на последующих этапах развития острого панкреатита слишком много. Ответная реакция на эти изменения может быть самой разнообразной. К сожалению, мы не имеем еще достоверных методов распознавания характера и глубины нервнорефлекторных реакций при остром панкреатите. Тем не менее если определенные данные подтверждают роль именно этих реакций в развитии...

Послеоперационный панкреатит может быть после хирургических вмешательств на желудке, двенадцатиперстной кишке, желчных путях, селезенке и печени. Если острый. панкреатит развивается в первые 2—3 дня после операции, если исключаются другие этиологические моменты, то причину заболевания можно связать с операционной травмой.

Наиболее частая причина острого панкреатита — заболевание желчных путей. Возрастание числа заболеваний острым панкреатитом идет параллельно с увеличением количества заболеваний желчных путей. Это лишний раз подтверждает значение последних в возникновении острого панкреатита.

Важным симптомом является отсутствие поступления желчи в двенадцатиперстную кишку при дуоденоскопии после введения раствора сернокислой магнезии и других желчегонных. Введение желчегонных во время гастродуоденоскопии должно быть строго ограничено определенными показаниями и необходимостью.

Из других методов исследования может быть использована лапароскопическая транспеченочная холецистохолангиография. При этом можно аспирировать содержимое желчного пузыря и протоков, обеспечив лечебную декомпрессию желчных путей

Для выяснения этиологической роли заболеваний желудка в развитии острого панкреатита основными источниками информации должны быть хорошо собранный анамнез, данные общего врачебного исследования, желудочная рН-метрия, исследование рвотных масс (при необходимости), фиброгастроскопия, лапароскопия и рентгенологическое исследование. В связи с тяжестью состояния больных острым панкреатитом и необходимостью исключения травматичных методов исследования при возникших...

В распознавании язвенной болезни, дивертикула и опухоли двенадцатиперстной кишки наиболее информативны рентгенологический метод и фиброгастродуоденоскопия. Без применения последнего метода диагностика этих заболеваний оказывается иногда невозможной. Определенное значение (но второстепенное) имеют анамнез и общее обследование больного.

Диагностика заболевания в четвертой и пятой стадиях не может обеспечить хорошего исхода лечения, как это могло бы быть в первых двух стадиях. Поэтому становится понятной необходимость коренной перестройки диагностики острого панкреатита, которая должна быть ранней, конкретной, индивидуальной, динамичной и полной.

Биохимические показатели были изучены также у экспериментальных животных в динамике развития острого панкреатита. Выявлялось небольшое увеличение содержания калия в крови у животных с деструктивным панкреатитом через 24 часа после создания модели заболевания.

Параллельно с выяснением этиологических моментов определяются действующие пусковые и вторичные механизмы патогенеза. Для установления первичных механизмов заболевания достаточно провести те исследования, которые необходимы для выяснения причины заболевания. Эти диагностические задачи решаются одновременно применением одних и тех же методов исследования.

Стадия заболевания устанавливается временем, прошедшим от начала развития патологического процесса, фиброгастродуоденоскопией, зондированием двенадцатиперстной кишки, холеграфией и лапароскопией. Важное значение имеет исследование активности аминотрансфераз, панкреатических и лизосомальных ферментов, содержания биологически активных веществ, норадреналина, белка крови, его фракций и мочевины крови. Необходимо также определить ОЦК, показатели центральной гемодинамики, почасовой диурез, активность ЛДГ,...

Можно выделить несколько этапов в истории лечения этого заболевания. До конца XIX ст., когда диагноз устанавливался посмертно, не могло быть и речи о каком-либо лечении.

В настоящее время сложилась такая ситуация, при которой консервативное лечение противопоставляется активной хирургической тактике, нет твердо выработанных радикальных методов операции.

Во второй стадии острого панкреатита действие этиологического момента включает определенные патогенетические механизмы (первичные). Это могут быть панкреатический рефлюкс и протоковая гипертензия, сосудистый, инфекционный, аллергический или нервнорефлекторный механизм.