При объективном исследовании в легких дыхание везикулярное, слева ослаблено, справа большое количество мелкопузырчатых хрипов. Анализ крови, эритроциты — 3850000, лейкоциты — 7000, эозинофнлы — 8%, СОЭ -47 мм/ч. В моче белок до 0,066%, в остальном — без особенностей.

После введения атропина наблюдалась нормализация бронхиального сопротивления, МВЛ как показатель, отражающий обструктивные нарушения, не изменился и оставался низким и после восстановления бронхиальной проходимости. Это явилось подтверждением того, что бронхиальное сопротивление можно расценивать лишь как один из факторов, способствующих снижению МВЛ.

С целью выявления обратимости нарушений, наступивших со стороны вентиляционных и механических свойств лёгких, 16 больным исследование повторялось после введения атропина. Вентиляционные показатели при этом в среднем не изменились.

Кривые работы дыхания были построены 15 больным, у 10 из них кривые полностью располагались за пределами нормы, у 3 — в покое находились в зоне нормы, но на уровне форсированного дыхания располагались за ее пределами, что могло зависеть от более выраженного активного сужения бронхов при гипервептиляции, а возможно, от повышения...

Воздействие атропина на работу дыхания не всегда было равнозначным: в единичных случаях наступало не уменьшение механических затрат на вентиляцию, а их увеличение. По-видимому, у этих больных реакция на атропин была парадоксальной, однако клинически не было отмечено ухудшения СОСТОЯНИЯ, напротив, наблюдалось облегчение дыхания.

Бронхиальное сопротивление в обе фазы Дыхательного цикла в среднем было выше аналогичного показателя у здоровых. Вместе с тем у 10 больных бронхиальное сопротивление на вдохе и выдохе было в пределах нормы (у 3 из них работа дыхания была выше нормы), у 4 — повышено на вдохе и выдохе (при этом...

Снижение МВЛ могло быть обусловлено повышением бронхиального сопротивления, наступившего в результате неспецифического и специфического воспаления слизистой бронхиального дерева, и рестриктивными изменениями.

Для выявления влияния плевральных наложений на показатели лёгочной вентиляции и биомеханики дыхания больные были разделены па 2 группы: 1-ю группу составили больные (26 человек), у которых плевральные наложения по клинико-рептгенологическим данным не выявлялись, во 2-ю группу вошли 18 человек с выраженными изменениями со стороны плевры (плевродиа-фрагмальные спайки, плевральные нашвартовывания, облитерация...

С одной стороны, исследователями установлена полная корреляция выраженности нарушений вентиляционной функции с площадью поражения , степенью интоксикации, возрастом больного и длительностью заболевания, с другой -такой четкой зависимости не было найдено.

У лиц 1-й и 2-й групп увеличение не эластического сопротивления обусловлено в основном функциональными обструктивными нарушениями в бронхолегочной системе, что подтверждают результаты анализа показателей механики дыхания в условиях одинакового МОД после действия атропина.

Таким образом, под влиянием длительной комплексной терапии у больной В. наряду со значительной клинико-рентгенологической динамикой отмечено улучшение вентиляционной функции легких и биомеханики дыхания.

При исследовании функции внешнего дыхания диагностирована вентиляционная недостаточность 11 степени по смешанному типу с преобладанием обструктивного синдрома; значительные нарушения биомеханики дыхания.

При исследовании функции внешнего дыхания диагностирована вентиляционная недостаточность 11 степени по смешанному типу с преобладанием обструктивного синдрома; значительные нарушения биомеханики дыхания.

Кривые работы дыхания у больных 2-й группы после лечения на уровне МВЛ остались выше нормы у 11 человек, у 2 из них они были на уровне спокойного дыхания в пределах здоровой группы. У остальных 30 пациентов кривые работы дыхания располагались в Диапазоне здоровой группы.

После проведенной антибактериальной терапии в сочетании с патогенетической и хирургическими методами лечения у больных с несвоевременно выявленным туберкулёзом лёгких значительно улучшилась вентиляционная функция легких:нарушения константированы 48,7% больных и в основном только I степени.

У 32 больных они располагались в диапазоне группы I здоровых лиц, но следует отметить, что у 9 из них работа па уровне спокойного дыхания была повышена.

Из показателей механики дыхания отмечено увеличение общей работы до 0,760 кгм/мин и ее фракций в основном; в связи с повышением МОД. Одновременно констатировано увеличение бронхиального сопротивления в обе фазы дыхательного цикла (вдох — 3,4 см вод. ст./л/с; выдох — 4,5 см вод. ст./л/с) и снижение растяжимости легких до 0,130 л/см...

Из показателей механики дыхания отмечено увеличение общей работы до 0,760 кгм/мин и ее фракций в основном; в связи с повышением МОД. Одновременно констатировано увеличение бронхиального сопротивления в обе фазы дыхательного цикла (вдох — 3,4 см вод. ст./л/с; выдох — 4,5 см вод. ст./л/с) и снижение растяжимости легких до 0,130 л/см...

На повышение МОД, по-видимому, оказывала влияние и специфическая интоксикация, так как в результате воздействия токсинов на ЦНС происходит нарушение процессов первичной регуляции дыхания можно объяснить не только уменьшением, секреции бронхиальных желез, понижением тонуса гладкой мускулатуры, но и изменением тонуса собственной мускулатуры лёгких.

В результате проведенного лечения, по данным клинико-рентгенологического обследования, фаза рассасывания отмечена у 6 пациентов (22,3%), фаза рассасывания и уплотнения -у 20 человек (74%).

В настоящей главе представлена динамика показателей биомеханики дыхания на фоне продолжительной химиотерапии. Определена степень влияния остаточных изменений в лёгких после основного курса медикаментозного лечения на биомеханику дыхания.

Прерывание (автоматическое) светового луча в процессе дыхания на 0,1 с давало возможность измерить время вдоха и выдоха. Для измерения внутрипищеводного давления использовался тонкий зонд (диаметр просвета равен 0,2 см), на конце которого герметично прикреплялся из тончайшей резины баллон, длиной до 12 см и диаметром 0,8 см.

Для исследования биомеханики дыхания применялась комплексная аппаратура, где использовалась синхронная запись спирограммы и внутрипищеводного давления. Эта методика принята повсеместно для изучения биомеханики дыхания.

Обструктивные нарушения вентиляции лёгких определяли по изолированному снижению МВЛ соответственно 1, 2 и 3-й степени. Рестриктивные нарушения вентиляции лёгких определяли по параллельному снижению и ЖЕЛ, и МВЛ.